欢迎来到,香港学前教育学院请登录|注册

[运作管理]我园的园本教研工作(谭曼娜)


    近几年来,园本教研逐步地被广大幼儿园所认识并在幼儿园的教研工作中占据主要地位。我园的园本教研工作也经历了摸索——迷茫——了解——认识——清晰的过程,一步一步走向成熟,并在省、市、区影响广泛,我园的园本教研活动多次向各级同行推广和开放。回顾我园的园本教研工作,有如下一些经验:

  一、园长当好园本教研工作的第一责任人
  (一)园长做园本教研工作的规划者
  1、建立与完善了园本教研制度
  我园制定了园本教研组织制度、园本教研学习制度、园本教研交流制度、园本教研激励制度、园本教研服务制度、园本教研评价制度等。这些园本园本教研制度的建立是由管理人员和教师共同参与制定和修改的,教师真正成为了园本教研的主人。
  2、设立了适宜的园本教研机构
  我园成立了年级园本教研组、健康教育园本教研组、蒙氏园本教研组、黄金教育园本教研组、保育工作研究组、领域教育园本教研组等若干个园本教研组,每个教师自由选择教研组,有的教研组长由管理人员担任,更多的是由一线教师担任。
  (二)园长做园本教研工作的引导者
  1、园长在教研工作中营造良好的研究氛围
  在园本教研活动中园长注重一个“研”字,重研究轻评价,不会对教师个人进行“甄别优劣”与“甄别等级”的评价,减少了大家的顾虑,真正做到了相互研究、切磋、交流。
  2、园长做观念到行为的引路者
  园长不仅先于教师掌握新的教育思想和观念,而且将正确的观念传播给教师,在分析教育活动中,总是引导教师把理论中“应该怎么做”的理想,转化为实践中“可以这么做”的现实。对于教师存在的问题,园长不是急于否定,而是善于提出质疑,启发教师思考,以疑促思,以思解惑,引导教师自己寻找答案。
  3、园长做研究过程中的具体指导者
  从园本教研活动方案的撰写——园本教研活动的组织——园本教研活动的总结,园长都是全程参与指导。
  (三)园长做园本教研工作的研究者
  1、园长能摆正心态,放下架子,与教师共同研究
园长适宜的做法是:摆正心态,放下架子,不以园长自居,不以权威压人,在园本教研活动中园长和教师都成为园本教研的主体,共同寻找问题、共同确定研究内容、共同探讨和反思,完全抛开自己的职位,把自己当成研究群体中的一员。
  2、园长具有很强的研究能力
一是园长善于发现问题并抓住主要问题,二是园长善于分析与反思,找准问题的症结并寻找适宜的解决途径。

  二、园本教研工作重心下移
  我园的园本教研工作不再由管理人员包办代替,教师也不再是配角,教师真正成为教研的主体。
  1、研讨内容有来源于教师实际工作中存在的问题或困惑
我园建立了“工作问题库”,每个学期我园教研主任向教师收集自己在工作中感到困难或困惑的内容放入“问题库”中,这些问题或困惑都是教师在实际工作中想要解决但又难以解决的,因此,我们每次开展园本教研活动就会从“问题库”中寻找教师们普遍存在的问题或有相当一批教师存在的问题作为研讨点。这样,教师对教研活动的内容就感兴趣,因为这些研讨内容与他们的工作密切相关。
  2、教研活动组织者由一线教师担任
  组织教研活动,承担教研活动的主持者,对一线教师来说是一个很大的挑战。为了锻炼教师,我园的教研活动大多由分教研组组长主持。为了保证教研活动的质量,教研主任甚至园长都会从教研方案的撰写到教研活动过程的组织、引导以及教研活动的总结进行全过程的指导。通过组织教研活动,我园锻炼了一批青年教师,她们的组织能力、专业能力、语言表达能力、现场的归纳概括等都得到了很大的提高。
  3、研讨过程中鼓励年轻教师积极发表自己的意见
年轻教师前几次参加教研活动大多不敢发言,总是默默地听有经验的教师发表意见,因为她们生怕自己说错了话,就是有想法也不会轻易表达。为了消除她们的顾虑,我们每次都是以亲切的语言鼓励她们说,只要有一个年轻教师开口发言,不论她说得如何,我们都会大加表扬,慢慢地,年轻教师发言的多了。在年轻教师开口发言不是问题之后,我们逐步地引导教师关注发言的内容。每次教师发言后,主持者都会对发言作一个简单的评价,这种评价以肯定教师的闪光点为主,带有导向性。逐步地,教师会注意自己发言的条理性和针对性。现在,我园年轻教师参加教研活动的自信心越来越强了,她们能积极主动地发表自己的见解。

  三、园本教研工作遵循“三要素”
  1、自我反思
  自我反思是园本教研的基本要素,教师只有不断反思才可能在专业发展上不断进步。每次的课例研讨,我们都会在研讨前请执教老师进行自我反思,培养教师的反思能力,逐步地使教师养成了反思的习惯,这种习惯让有的教师带到了日常工作中。例如,教师在分组教学中,第一组上完后,马上会反思自己在刚才的活动哪些方面需要改进,在接下来的另一组教学活动当中就会及时调整自己的教育行为。
  2、同伴互助
  要使教师成为学习的共同体,那么,同伴互助就是一个很好的途径。在教研活动过程中,当执教者出现问题时,管理者不是马上介入,而是让教研组的老师与执教者一起共同面对问题,共同分析问题,发挥同伴互助的作用。现在,我园教师在教研活动中进行同伴互助已经是一件习以为常的事。
  3、专业引领
  幼儿园的教师开展教研活动毕竟受教育理论层次的局限,有时对问题的本质把握不准,研讨不能深入,这时候非常需要专家进行专业引领。为了使我园的教研活动水平不断提高,我园建立了“专家库”,省、市教研员、在幼儿园某领域有建树有特长的园长或教师都是我园“专家库”的成员,我园开展教研活动经常邀请她们来园指导。另一方面,我园园长也是专业引领者,引领作用伴随着教研活动的全过程,这种园内的专业引领更加方便、直接。

  反思我园的园本教研工作,存在以下一些不足:
  1、研究范围有所局限
  园本教研应该囊括幼儿园工作的方方面面,如保育工作、膳食工作、家长工作、管理工作等等,尽管我园的园本教研工作已经走向成熟,但我园的园本教研仅仅在教育教学层面,很多方面还没有涉及到,我园今后的园本教研工作需要扩大研究范围。
  2、业务管理人员理论水平不高
  除了园长的引领能力达到专家水平外,其他几位业务管理者也应该成为幼儿园的专业引领者,但是,这种力量目前还不够强,主要是管理人员的理论层次不够高,关键时候发挥不了像专家一样的引领作用,如果几位管理人员都具备这样的能力,我想我园的园本教研工作将会在现有基础上迈进一大步。
  3、研究型教师不多
  幼儿园组织的教研活动毕竟有限,教研应更多的贯穿于教师的日常工作。目前,我园教师真正在日常工作中随时反思、自我研究的不多,幼儿园只有培养出一批研究型的教师才能算是达到教研的最高境界,幼儿园的教育教学工作才能真正得以广泛提高。


职位空缺网页指南联络我们私隐政策声明免责声明版权
香港学前教育学院保留所有权利