欢迎来到,香港学前教育学院请登录|注册

[运作管理]幼儿园如何开展质量管理(肖晓敏)

一、什么是质量管理?
  1、质量管理的内涵:
  幼儿园质量管理,就是幼儿园运用一整套质量管理标准、手段和方法,对幼儿园的各项工作活动进行管理。通常包括制定质量方针和质量目标、进行质量策划、质量控制、质量保证和质量改进。
  2.幼儿园质量管理的特点
幼儿园质量管理的特点,可以概括为“三全一多”,即全过程的质量管理、全幼儿园的质量管理、全员参加的质量管理和质量管理方法多样化。
  3、幼儿园质量管理的基本原则
  (1)以幼儿和家长为关注焦点
  (2)充分发挥幼儿园领导的作用
  (3)体现幼儿园全员参与的原则
  (4)启发员工积极寻找机会来提高自己的能力、知识和经验。

  二、幼儿园如何开展质量管理
  为了使幼儿园的质量管理活动能够有计划、有组织地按照一定的科学程序进行,可以幼儿园质量管理的工作过程划分为计划、执行、检查、处理四个阶段,这四个阶段形成一个循环,成为实施幼儿园质量管理遵循的工作程序,我们可以把这个循环称为“质量环”。
  为了便于解决问题和改进工作,在具体实施质量环时,可以把它分解为八个步骤:
  (1)调查现状,找出幼儿园当前存在的质量问题。
  (2)分析问题,明确造成质量问题的各种原因。
  (3)寻找主要问题,确定解决质量问题的方向。
  (4)针对主要原因,制定解决质量问题的计划。
  (5)执行所制定的计划,落实各种措施。
  (6)明确应该巩固的成果,找出确实存在的问题。
  (7)巩固所取得的成果,将成功的经验标准化。
  (8)提出尚未解决或新出现的问题,将其转入下一个质量环中去解决。
  在这些步骤中,(1)—(4)属于计划阶段;(5)属于执行阶段;(6)属于检查阶段;(7)—(8)属于处理阶段。

  三、质量管理可以用到的方法和技术
  质量管理阶段不同运用的方法与技术也不相同,但目标贯穿始终。即做到布置工作时要宣传质量,开展工作中要强调质量,检查工作要以质量标准为依据,总结工作要反映质量管理的效果和规律。

阶段

可以运用的方法

计划阶段

SWOT分析,差异化经营策略(蓝海战略),目标管理,因果图,头脑风暴法,计划管理

执行阶段

流程管理、项目管理、成立质量管理小组,管理与服务营销

检查阶段

全局控制、全员控制、过程控制(预先控制、现场控制、延后控制、模式控制),质量评估:管理评审、内审,绩效评估

处理阶段

因果图,头脑风暴法。品牌建设,课程创新


职位空缺网页指南联络我们私隐政策声明免责声明版权
香港学前教育学院保留所有权利