欢迎来到,香港学前教育学院请登录|注册

[运作管理]幼儿园的招生与分班工作(龚卫玲)

   幼儿园的招生和分班工作很重要,它关系到幼儿园开学后正常工作能否顺利运转的问题。要做好幼儿园的招生和分班工作,我觉得有以下几点工作是很重要的:
  1、 有计划地招生
  (1)首先根据国家的有关规定,根据幼儿园的规模大小,以及本园教师的编制,制定出招收各年龄段幼儿的班数和各年龄班的人数的计划。
  我园是这样做的:根据国家的有关规定,通过对自己园周边环境了解的实际特点,将学制定为4年制的日托园,开办了28个班,按照<幼儿园工作规程>的编班规模来编排各班数目和各班人数:5个小小班(22人/班),10个小班(25人/班),7个中班(30人/班),6个大班(35人/班),除了小小班外,小班、中班、大班各有一个寄宿班。有时也会有招生情况超出计划的超编情况,那么我们的原则是:在保教人员比例正常情况下,以不超过15%为限度。
  (2)然后在具体的每年招生前,进行幼儿园周边生源的摸底调查工作,了解当年当地生源的需求,预计当年需要的招生班额和人数,做到心中有数,避免资源浪费和吃不饱的情况,如果经常发生招生计划及目标完不成,很容易会给幼儿园造成负面影响。所以最好的招生计划是充分完成后,还有几个是因为满员招收不进来的、、、、、、
有了以上的标准,我们每年都按照这标准进行名额招生补充,并将招生的各年龄段的具体名额、招生时间等公开张贴并实施,以保证幼儿园下学期保教工作的顺利开展,并且确保幼儿园的保教质量不断提高。
  2、 合理地分班
  (1)合理的幼儿性别比例
幼儿园根据原有各班幼儿的性别比例以及招收幼儿的性别比例,来确定新班的幼儿性别比例。一般原班幼儿不作调整。比如:中一班原男18人,女10人;中二班原男18人,女11人,现新招生男4人女2人,那么中一班应插班男2人女1人,中二班也是插班男2人女1人。
  (2)平衡各班不同身体素质的幼儿,合理编排比例。幼儿园根据原有各班幼儿的身体素质以及招收幼儿的身体素质进行新班幼儿编班分配。一般原班幼儿不作调整。新生则依据入园幼儿的体检报告分出体质强弱的幼儿,尽量分配不同体质幼儿在一个班,避免体弱幼儿集中在一个班,这样便于教师保育员对个别幼儿的特殊照顾,减轻个别班的负担,又有利于幼儿间的相互影响、相互学习、共同提高。

  幼儿园招生、分班工作关系到幼儿入园后的生活、游戏、学习等身心健康和谐发展,同时,也是幼儿园保教人员工作量的体现,还是保证幼儿园保教素质的基础,更是幼儿园发展扩大的生命源泉。因此,应认真做好幼儿园的招生和分班工作。

职位空缺网页指南联络我们私隐政策声明免责声明版权
香港学前教育学院保留所有权利