欢迎来到,香港学前教育学院请登录|注册

[经营管理]把握市场定位,提升幼儿园市场竞争力(宋小群)

 

    幼儿园市场是一个特殊的市场,它是由那些具有特定的保育和教育需要,而且愿意并能够通过交换来满足这种需要的全部家长所构成。其购买产品的决策者与使用者不是同一个人。对于幼教产品,使用的是幼儿,但真正的决策者是家长。所以幼儿园的产品影响的是幼儿,但幼儿园的传播影响者是家长。家长对孩子的教育义不容辞,对幼教产品有多种需求,但只有找到最核心的需求,才能撬动市场,成为市场的领导者。

  首先,是对幼儿园的内外部环境进行调查。用SWOT分析法,分析幼儿园的实际情况:



  根据分析可以看出,在目前情况下,我们应采用最大与最大战略(SO战略),即着重考虑优势因素和机遇因素,目的是使这两种因素趋于最大化,利用幼儿园内部的优势,抓住外部机遇。整合各项资源,精心经营,科学管理,创设有效的激励机制,提高员工的服务意识和竞争水平,提升保教质量;打响“二幼”品牌,开展连锁经营。

  其次,通过市场细分,确立目标市场。
  1、通过家长调查问卷,分析家长的消费心理及消费行为。发出调查问卷500份,收回有效问卷350份,回收率达到75%。问题:请问您选择我园最主要的三方面原因?⑴课程;⑵人员;⑶服务;⑷品牌;⑸价格;⑹环境;⑺交通;⑻其他。


  从图1—2可以看出,家长最注重的是幼儿园的环境、品牌、人员;最不关注的是价格、交通。只要有高素质的教师队伍,能提供给幼儿好的教育环境,在社会上有一定的品牌、知名度,即使是价格贵一点,交通远一点,没有接送车,家长也愿意把孩子送来。
  2、根据调查分析以及我园的实力(包括:资金、管理经验、设施设备、师资力量等),我们定位为市场领导者,实行市场全面化。提供多种服务去满足各年龄阶段幼儿群体的不同需求。包括:托儿班、全日制、寒暑假班、附近小学生托管班;由于肇庆城区较小,寄宿的需求不大,而且风险比较大,所以,我们不开设寄宿制。
      

  第三,根据城区扩大,住宅小区不断增多,需要配套幼儿园的市场需求;借助幼儿园的品牌,选择高尚住宅小区设立分园,实行连锁经营。

  只有正确把握市场定位,抓住机遇,实行全方位的品牌战略,才能提升幼儿园的市场竞争能力。


职位空缺网页指南联络我们私隐政策声明免责声明版权
香港学前教育学院保留所有权利