欢迎来到,香港学前教育学院请登录|注册

[人员管理]加强激励机制,发挥教职工的积极性和进取精神(朱小波)

  在“竞争中求生存,竞争中求发展”,这是市场经济下所有幼儿园面临的问题,社会的需求优胜劣汰能者上,幼儿园也不例外,教育面向市场同样存在竞争,有竞争就要择优,因此,在每次的职工大会上,都反反复复地强化竞争机制,创设竞争的氛围。打破存在“大锅饭”的旧观念,避免干多干少、干好干坏一个样的情况,使每个教职工都有紧迫感,从而激发每个职工潜在的活力。如配班的考核上去了,聘到了主班老师的岗位,主班老师的考核由于种种原因下来了,聘到了配班老师的岗位。不断地从“要我做”转化为“我要做”,促进了教工队伍良好风气的形成。
  1.注重骨干队伍的思想建设,鼓励、重用骨干人员,充分发挥各部门组长的智慧与能力,放手让她们大胆、积极、主动地工作。使她们行之有权、行之有责,切实把自己负责的工作抓好、抓紧、抓实。加强激励机制,发挥教师的积极性和进取精神,现在幼儿园全部推向社会后,面对佛山市一百多所幼儿园,我们必须增强竞争意识,才能立于不败之地,我们清楚地意识到面对现在的形势,必须抓好内部教职工管理体制改革,在教师队伍中引入竞争机制,避免干好干坏一个样,干与不干一个样的情况,使教职工有一种紧迫感,从而激发每个职工的潜在活力。将工资、奖金的分配与工作实绩挂钩,奖优罚劣,奖勤罚懒,使优秀员工有事业感,平庸员工有压力感,不称职员工有危机感,保持了一支相对稳定的教师队伍,教职工认识到“今天工作不努力,明天努力找工作”的道理。我园每学年都进行先进教师、先进保育员、先进工作者的评选,激励在每个工作岗位上有优异成绩的教职工,每学期评选优质课及每月评选优秀教育笔记,对教育教学效果显著的教师给予奖励。
  2.关心教职工生活,做好教职工的知心朋友。一所好的幼儿园必须具备一支战斗力、凝聚力强的师资队伍,每个教职工都是幼儿园的主人,幼儿园的兴衰与每个员工的切身利益有着密切的关系,教职工有共同管理好幼儿园的权利和义务。为此,我园注意鼓励员工积极参与园内各项工作管理。每周召开级组长会议,每月召开后勤会议、保育员会议、膳食委员会、园务委员会等,平时与教职工谈心,广泛听取各方面的意见和建议。在精神文明建设方面,关心教职工的政治生活,做好员工的思想及职业道德的建设,深入第一线,鼓励教职工向党靠拢,崇尚科学,反对迷信。在生活上,为员工排忧解难,凡员工本身或家属红、白事,或职工生病,都亲自上门慰问、送上慰问金。遇到有困难的员工,领导亲自带头捐款并发动教职工们捐款解决一时的困难。职工的生日、职工的子女获三好学生、每个大节日都向教职工发放慰问金,使员工凝聚在这个温暖的大家庭里,大大提高了工作效率。
  3.多种形式的岗位培训促进了教师的成长。学海无边,学习学习再学习,才能不断进步,我园把贯彻落实《规程》《纲要》《课程指南》放在首位。为了达到较好地学习效果,我们采取多渠道、多层次、多方位的学习办法,组织教师分批学习,学习内容上我们从四方面的结合,园内和园外相结合、专业知识和业余知识相结合、请进来和走出去相结合,书面交流和语言交流相结合。我们多次参加幼教专家组织有关《纲要》的解读和落实的讲座及幼儿教育先进理念的学习,向市内市外和省内外同行们学习取经,端正教育观念,反思在我们的教育过程中的不足和存在的优势,尽量避免或减少教育行为过程的盲目性和照搬,从而促进教师队伍的综合素质,岗位能力和教育实际水平,此外我们经常进行技能技巧大练兵活动;绘画舞蹈、钢琴、电子琴、唱歌、朗诵、书法等,提高教育教学能力和娴熟的教学技巧,使我们的教师不断成长起来。

职位空缺网页指南联络我们私隐政策声明免责声明版权
香港学前教育学院保留所有权利